TSC Rot-Gold Büdingen

Tanzen von 1981 bis heute

Wie alles begann…

der Tanzsportclub Rot-Gold Büdingen, wurde am 25. Mai 1981, nach Abschluss eines Fortgeschrittenenkurses der Tanzschule Michel, Ortenberg, aus der Taufe gehoben und bereits im selben Jahr schloss sich der Tanzkreis Echzell dem Verein an.

Erster Vorsitzender war damals Herbert Sauer, der 1984 von Rudolf Oppler abgelöst wurde.

21 Jahre lang lenkte Rudolf Oppler mit viel Engagement, Geschick und Weitsicht den Verein, bis er 2005 kein weiteres Mal für den Vorsitz kandidierte. Für seine Verdienste im und um den Tanzsport wurde er von Hessischen Tanzsportverband mit der Silbernen Ehrennadel ausgezeichnet. Rudolf Oppler ist Ehrenvorsitzender des Vereins.

Als Nachfolgerin wurde einstimmig Astrid Herz aus Echzell gewählt, die das arbeitsreiche Ehrenamt voller Schwung und Energie ausübte. Nachdem Astrid Herz nicht mehr für den Vorsitz zur Verfügung stehen konnte, übernahm – ebenfalls einstimmig gewählt – Ute Crispens 2013 den ersten Vorsitz. Aus beruflichen Gründen musste sie das Amt jedoch schon nach 2 Jahren abgeben. Derzeit führt Helmut Stamm den Verein.

Gründung

Von Gesellschaftstanz, Turniertanz, Western- und Linedance, Orientalischer Tanz bis Videoclip Dancing

Tanzen ist eines der schönsten Hobbys – zu zweit aber auch alleine. Für fast alle, die Lust und Freude an Bewegung zur Musik und zum geselligen Miteinander haben, sind die verschiedenen Gruppen des TSC Rot-Gold Büdingen und des Tanzkreises Echzell im TSC Rot-Gold Büdingen e.V. eine gute Anlaufstelle. Wer mitmachen möchte, ist jederzeit herzlich willkommen, ganz gleich ob mit oder ohne Vorkenntnisse. Für seine fast 200 jugendlichen und erwachsenen Mitglieder bietet der Verein ein breites Angebot.

Vom klassischen Gesellschaftstanz und Turniertanz, über Linedance, Orientalischem Tanz, Videoclip-Dancing, HipHop und Squaredance reicht das Spektrum heute. Neuen Ideen und Tanzrichtungen begegnen wir seit nunmehr über 25 Jahren stets aufgeschlossen.

Events und Turniere

Da Tänzer im Allgemeinen ein lebenslustiges Völkchen sind, gestaltet sich auch unser Vereinsleben seit jeher bunt und abwechslungsreich. Neben vielen internen Events, wie zum Beispiel die jährliche Abnahme des Deutschen Tanzsportabzeichens oder aber Tanztees und gemeinsamen Ausflügen, gibt es eine ganze Reihe von Veranstaltungen, die für die Öffentlichkeit angeboten werden.

Neben einer Vielzahl von Sportturnieren hat der Verein in den Jahren seines Bestehens auch insgesamt 3 Hessische Landesmeisterschaften ausgerichtet, zuletzt am 25. Januar 2015 in der Horlofftalhalle in Echzell. Dabei waren stets auch eigene Paare mit großem Erfolg vertreten.

Highlights sind die jährlichen, festlichen Bälle in Büdingen, denen die Presse bereits „Weltstadtniveau“ bescheinigt hat, sowie unsere Country-Nights, die Orientalischen Nächte mit zauberhaftem Programm in Büdingen-Lorbach oder die Tanzturniere in Büdingen und Echzell.

7 Tanzrichtungen
10 Gruppen
~ 200 Mitglieder
Tanzsportabzeichen